头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 研究思考 黑土论坛
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 监 督 台
您当前的位置 :城乡网 > 黑土特产 > 龙江土产 > 鹤岗 正文
水曲柳

  水曲柳以材质优良而著称,主要分布于我国东北黑龙江的大兴安岭东部和小兴安岭、吉林的长白山等地,向西还分布到辽宁的千山、河北的燕山山脉,以及河南、山西、陕西和甘肃的局部地区。

  国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)分布区内仅个别地区建有自然保护区(如长白山等),多数地区尚无具体保护措施。建议有关部门选择适当地点及林带,建立保护点,保护好现存大树,并采种育苗,扩大造林面积。哈尔滨、长春、沈阳、北京等地已引种栽培。

  落叶大乔木,高达30米,胸径可达1米以上;树皮灰色,幼树之皮光滑,成龄后有粗细相间的纵裂;小枝略呈四棱形,无毛,有皮孔。奇数羽状复叶,对生,长25~30厘米,叶轴有沟槽,具极窄的翼;小叶7~11(~13),无柄或近无柄,卵状长圆形或椭圆状披针形,长(5~)8~14(~16)厘米,宽2~5厘米,光端长渐尖,基部楔形,不对称,边缘有锐锯齿,上面无毛或疏生硬毛,下面沿叶脉疏生黄褐色硬毛,小叶与叶轴联结处密生黄褐色绒毛。雌雄异株,圆锥花序生于去年枝上部之叶腋,花序轴有极窄的翼;花萼钟状,果期脱落,无花冠;雄花具之雄蕊;雌花子房1室,柱头二裂,具2枚不发育雄蕊。翅果稍扭曲,长圆状披针形,长2~3.5厘米,宽5~7毫米,先端钝圆或微凹。属阔叶树材,材质坚硬,纹理通直,花纹美观。木段径级较大,适于刨印和旋切加工。径切面呈美丽的平行条状花纹,半弦向印面现明显多变的带状花纹,一般为优质贴面用材,生产上多刨制成0.8~1.0毫米厚的切片(薄片)作贴面材料。树木遍布于长白山和小兴安岭地带,通常树干高大通直,树高25~30余米,直径40~60厘米,最大者高达35米以上,直径可超过1米。堪称制作家具的优质用材。

  水曲柳中心区为湿润型温带季风气候,土壤是发育在冲积母质上的草甸灰化棕壤或生森林土。多生长在河漫滩和山地河流下游的河谷第一阶地。主要伴生树种为红松、鱼鳞云杉、长白鱼鳞云杉、紫椴、黄檗等。为阳性树种,幼龄期稍耐庇荫,成龄后需要充分光照。喜湿润,但不耐水渍,在季节性排水不良的地方,长势不佳甚至死亡,在干旱条件下生长较差,最喜山下腹湿润肥沃的缓坡及溪谷、河岸平地;稍耐盐碱,在pH值8.4,含盐量0.1%的盐碱地亦可生长;耐寒,在大兴安岭-40℃的严寒条件下发育正常,但人工幼苗易遭霜冻危害。主根短,侧根发达,伐根具有较强的萌蘖性,萌条生长迅速。早春先叶开花,花期4~5月。自然状态下,15~20年开始结实,翅果8月开始成熟。

  水曲柳主要产于东北、华北等地。呈黄白色(边材)或褐色略黄(心材)。年轮明显但不均匀,木质结构粗,纹理直,花纹美丽,有光泽,硬度较大。水曲柳具有弹性、韧性好,耐磨,耐湿等特点。但干燥困难,易翘曲。加工性能好,但应防止撕裂。切面光滑,油漆,较粘性能好。

来源: 乡村网 编辑: 王心慧 08-07-30
城乡资讯
  更多>>
城乡专访
  更多>>
·依龙镇:小城镇基础设施建设拉开序幕
·望奎县莲花镇党委举办庆祝建党92周年联谊会
·依龙镇土地综合整治二期工程全面实施
·依龙镇:防汛工作五到位
·讷河市举办纪念中国计生协会成立33周年知识竞赛
城乡视频
  更多>>
·订农村报得大奖2012订报抽奖活动
·2012第四届农资产品团购对接会专题报道
·2012第四届农资团购·农资产品对接会
·2012全省惠农工作会议 田忠烈
·2012全省惠农工作会议 刘太国
 
城乡金融
  更多>>
·推动“农保”改革 增强防灾防损能力
·投保人可以重复保险吗
·注重四细节 重疾险理赔不发愁
·工伤保险与人身意外保险区别
·“快处快赔”理赔:五大流程
·汽车保险各方需要承担的法律责任有哪些
·保险纠纷的处理方式有哪些
·投保人可以重复保险吗
·财产保险事故发生后如何索赔
·购买财产保险后注意事项
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84612317 84657923 传真:(0451)84657510
黑ICP备11001326号-7