头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 龙江名镇 正文
双城市双城镇
    双城镇,位于双城市市区内略偏东南,是双城市政治、经济、文化、交通中心。双城镇幅员面积160.4平方公里,下辖6个社区,75个居民委,17个行政村,46个自然屯,耕地14.9万亩,总人口近20万人,其中农业人口4.6万人,非农业人口15万多人。

  双城镇经济指标实现新突破。2010年,全镇GDP实现42.5亿元,农业总产值实现5.8亿元,工业总产值实现25.7亿元,第三产业实现11亿元,同比增长4.9%、11.5%、2.4%、5.8%。财政总收入实现4.2亿元,城镇居民可支配收入实现13500元,农村人均纯收入实现12896元,同比增长7.7%、28%、26%。

  招商引资取得新成效。几年来,双城镇共引进盛龙酒精、益农生化、久龙种业、齐峰亚麻、五加白酒、永兴复保健酒、龙池酒业等规模以上企业20家,总投资超过30亿元,实现税金3.2亿元,安排就业人员6300人。

  项目建设取得新进展。几年来,共投资3000多万元,相继建设了长勇村大型沼气工程、长勇村农民新居工程、永治村绿色农业生态园区工程、村屯自来水工程等,目前已全部完工并交付使用。 

  农村产业化形成新规模。2010年,全镇粮食生产又获大丰收,粮、豆、薯总产突破1.5亿斤。两瓜种植2.2万亩,蔬菜种植3.2万亩,马铃薯1.3万亩,其他特色经济作物1.2万多亩。奶牛存栏1.6万头,肉牛饲养量3.5万头,家禽饲养量96万只,生猪饲养量6.5万头。粮食酒生产达到5.2万吨。

  小城镇建设呈现新面貌。几年来,全镇共投资5000多万元,修筑道路60多公里;引资合作开发建设居民住宅楼、商服楼5栋;建村民文化活动室15所2000多平方米,购置订阅各类图书10000余册;建成村民休闲娱乐广场3处,篮球场5处,安装体育健身器材40余套;建标准化围墙10000多延长米;已有5个村饮用了自来水,普及率达到96%;建立各类商务网点70多个,安装路灯180余盏;年平均转移劳动力1.8万人,农民人均纯收入逐年增加。目前,全镇道路硬化率达到98%以上,城乡差距逐步缩小。

  民生工程展现新亮点。截至2010年7月,已有城镇居民5048人、农民1853户3135人办理了低保手续;农村基本养老保险参保人数221人;共为510名低保对象办理了大病救助手续,发放救助资金50余万元;为城乡低保户和生活困难的家庭建房16所,修缮房屋达到70余所;为贫困家庭发放米面等生活必需品折合人民币50余万元;为1853户低保家庭发放取暖费189006元;农民新农合参合人数36977人,参合率达到农村常住人口的98%以上;广泛开展了城乡低收入家庭和80岁以上高龄老人的调查摸底工作;购置大型农机具(玉米收割机)21台,享受补贴231万元;农民购买下乡家电5936台,享受补贴107.8万元;购买下乡汽车493台,享受补贴235.2万元;全镇泥草房改造241户,享受补贴48.2万元。

  基层组织建设取得新进步。几年来,社区和村承诺事项全部落实,承诺实现率100%,促进了工作开展。对全镇6个社区居委会进行了换届选举,共选举产生社区主任6名,副主任14名。全镇共发展“两新”党组织3个,发展新党员36名,在党建工作中,发挥了应有的模范带动作用。2010年,投资25万元对友联村、光明村村办公用房进行了建设,解决了村委会无办公场所问题。

来源: 农村报 编辑: 张宇 12-04-06
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7