头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 龙江名镇 正文
绥芬河市阜宁镇
    绥芬河市阜宁镇,位于牡丹江市东南部,是首批“全国小城镇综合改革试点镇”和“全国重点建设镇”。阜宁镇区域面积418平方公里,辖9个行政村、5个社区居民委,总人口2.8万,其中农村人口6600人。

  2010年,阜宁镇坚持以加快发展为主题,以建设商贸强镇为目标,迎难而上,扎实工作,保持了经济社会平稳较快发展。2010年全口径财政收入实现3310万元,同比增长225.9%;工业总产值实现2.57亿元,同比增长8.5%;进出口贸易额实现3.67亿美元,同比增长20%;农业总产值完成1.4亿元,同比增长15.7%;农民人均纯收入达到10036元,同比增长15%。阜宁镇先后被中国农业产业经济发展协会等9部门授予“全国新农村建设示范镇”、被牡丹江市授予“十佳乡镇”等荣誉称号。省级文明镇创建工作已顺利通过检查验收。

  一是加快外贸发展,主导产业不断发展壮大。结合绥芬河实际,牢固树立优先发展外贸理念,全面加快对外贸易发展步伐。坚持扶强壮大外贸企业。及时兑现企业扶持政策和税收返还政策,帮助企业解决在资金等方面实际困难,进一步促进外贸企业尽快做大;坚持加大招引力度,招引新企业。2010年,全镇招商引资完成1亿元,同比增长31.5%,外贸企业数量达到48家,其中年纳税额度超百万元的大型外贸企业已达5家。新增纳税超千万元纳税大户2户,超百万元纳税大户3户,保持了较好的发展势头。

  二是加工业发展势头强劲,新型工业化强势推进。鼓励和引导粗加工企业向高精尖方向发展,研发新产品,创建自主品牌,实现提档升级,促进结构优化调整。2010年,全镇共有木材加工企业107家,其中,精深加工企业已达38家。全镇精深加工企业生产的产品种类由过去的50余个增加到100余个。

  三是特色农业发展壮大,农业产业化进程加快。积极调整农业产业结构,大力发展无公害蔬菜和畜禽养殖等高效农业和特色农业,抓好优良品种的推广和新设施、新技术的运用,教育引导农民自觉参与产业结构调整和专业化经营,促进了农村经济稳步发展。2010年,投资1400多万元建设了智能联栋温室、木耳产业园、恒温仓储库等,为农业产业化发展奠定了更加坚实的基础。农业专业合作经济组织不断发展壮大。先后成立建新蔬菜种植协会、南寒食用菌栽培协会等农村经济组织,入会人数不断增多。农村劳动力转移力度不断加大。

  四是农村城市化进程不断加快,重点示范村展露新姿。投入1000余万元资金,全面加强省级新农村示范村建设。先后完成建新村和朝阳村道路硬化、边沟石砌、危房改造、绿化美化、卫生厕所改造、艺术栅栏建设、农田改造、饮水、村委会扩建等十余项工程,村民生产生活条件明显改善。高度重视其他未列入动迁、归并计划的各村新农村建设工作,投入800余万元,开展了道路硬化、危房改造、饮水工程、环境卫生综合整治等项新农村建设工程,不断提升了全镇新农村建设工作的水平。目前,全镇农村住房砖瓦化率达到89%,农村自来水普及率达到98%,农村有线电视入户率达到99%,通村公路硬化率达到100%,垃圾集中处理率100%,城市化率达到87%。

  五是高度关注民生,社会事业全面进步。教育事业快速发展,全镇小学入学率达到100%,初中升学率达99.5%。人口计生工作继续稳定低生育水平,人口出生率控制在5%。以内,符合政策生育率达到97%。民政保障工作力度进一步加大,确保了困难群众和弱势群体有饭吃,有干净水喝,有衣穿,有房住,生活稳定。卫生事业迅速发展。目前,全镇100%的村(社区)有医疗点,新型农村合作医疗覆盖率达到100%,2010年参合率达99.78%。60岁以上村民,每人每月可领取养老金100元,2010年全镇农村养老保险参保率达到82.17%。社会矛盾纠纷调处机制不断完善,安全生产进一步强化,全镇社会大局日趋稳定。

来源: 农村报 编辑: 张宇 12-04-06
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7