头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 龙江名镇 正文
从传统农场到观光农业的华丽转身
□五大连池农场场长姜世佳谈五大连池观光农业的现状与规划
    农垦五大连池旅游名镇位于黑龙江省五大连池风景区西南3公里,距十四架名山之卧虎山东南四公里,药泉山西南四公里,距黑龙江北部区域性经济文化中心城市北安市60公里,距正在筹建的飞机场17公里、高铁车站3公里,前嫩高速公路入口处7公里。
  近年来,五大连池风景名胜区的游客量增长处于高速发展阶段,2010年游客量已达到100万人,农垦五大连池旅游名镇游客量也达到30万人,预计“十二五”期末游客量可达到37.8万人。

  据统计,每接待70~90个游客,可提供1个旅游就业机会;旅游业每就业1人,可带动间接就业3~4人,农垦五大连池旅游名镇建成后能为农垦职工提供近4000个就业机会。

    差异化营销 现特色旅游大农业
  五大连池农场依托得天独厚的区域优势与农场现代农业资源优势,实施差异化营销观光旅游大农业,定位五大连池风景区‘后花园’,逐步发展起了瓜果、蔬菜、水产、花卉、特禽养殖等特色农业产业,并以此为依托大力发展具有创意特色的观光旅游现代化大农业。
  五大连池农场旅游观光农业园位于北大荒庄园内,占地57.4公顷。为推进传统农业向农业与服务业相结合的旅游业跨越。斥巨资打造绿色农业五大示范区,即:高效经济作物种植区、万亩瓜园种植区、五源牌种子繁育区、万亩林果经济区(包括在退耕还林地块建设“两园”,即:千亩金银花观赏采摘园,百亩浆果采摘园。“三个千亩基地”即:千亩杞柳基地、千亩花楸基地、千亩苗圃基地)。

  现代农业采摘园的建成,带动了休闲旅游等产业的发展。自2011年融入五大连池旅游线路以来,接待游客近10万人,仅采摘和“观赏”两项,年收入实现百万元以上。

    为宏大构想 准确定位合理布局
  在落实省委省政府“打造农垦五大连池旅游名镇”的决策和实施农垦总局“32111”工程的关键时期,五大连池农场党委与领导班子,深入调研、超前规划,提出了在五大连池最大湖泊三池的岸上建设一座集现代大农业展示、农业科普教育、旅游观光、休闲度假、生态环保于一体的现代农业旅游观光园的宏大构想。
  2011年,农场又根据农场农业资源优势及时制订了《五大连池农场观光旅游农业发展“十二五”发展规划纲要》进一步明确了农场农业旅游的发展定位、总体布局与区划、目标与重点任务,更加清晰明确了农场旅游农业的发展方向。
  确立五大连池农场观光旅游农业为农场发展主导产业,以生态观光大农业旅游为主轴,以地质奇观度假旅游、知青文化民族风情旅游为主线,倾力打造黑龙江省乃至国内外知名的北大荒五大连池名镇农业旅游产业链。成为知名度与美誉度俱佳的北大荒五大连池旅游名镇,实现以旅游农业为主导与核心主业的旅游经济优先发展的民富强场。

  建设了“五大”观光旅游农业基地:建立旅游食品原料生产基地、建立农业观光休闲基地、建立森林生态旅游基地、特色动物养殖基地、金银花种植加工基地。发展了“六大”观光旅游农业重点项目:高效经济作物种植区、农业科技示范园区、万亩瓜类种植区、五源牌种子繁育区、万亩林果经济区、特色动物养殖区。建设特色五大连池旅游名镇。大力发展建设新型住宅、疗养院、五星级宾馆、高级会馆、商业门市、旅游购物超市、旅游与商住宾馆、休闲公园、商品一条街等。

    多层次转变 促旅游业大发展
  农场党委高度重视旅游重点产业的发展。切实加强对旅游工作的领导,建立权威性的旅游管理体制。成立五大连池农场旅游工作领导小组,增强全场旅游行业的专业开拓意识和发展凝聚力。加大旅游业的投入力度、加大旅游宣传力度、加强旅游立法和执法。
  思维决定思路,思路决定发展。农业主导由农场经济发展向以旅游业为主导的农场经济转变;以传统生产科研型农业发展向观光旅游型名镇转变;由单纯旅游经济向农业与旅游产业一体化融合转变;着力发展融合一、二、三产业的现代化大农业旅游转变。

  经济功能优先设计;人才智力作为支撑根本;定位目标,决定发展路径;组织机构,适应旅游产业发展;把国家旅游级别认证作为产业发展前提;以文化科技创新,支撑旅游产品开发;以绿色生态旅游环境,作为旅游业大发展基础。以五大连池旅游名镇发展为依托,以五大连池观光旅游大农业发展为主轴,将五大连池旅游名镇建设与观光旅游农业项目发展有机结合,倾力打造五大连池现代化大农业观光旅游品牌。

来源: 新农村杂志 编辑: 张宇 12-04-20
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7