头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 龙江名镇 正文
东风镇大手笔勾勒发展方向

     地理位置

    东风镇地处松嫩平原和小兴安岭余脉的过度地带,位于海伦市东南部,距市区13公里,东面隔克音河与绥棱县双岔河镇、克音河乡相望。全镇辖13个村,81个自然屯, 6454户,3.03万口人,19.7万亩耕地。

 

  本报讯(朱忠颖颜科欣特约记者陈静雨记者张树林)举开化旗、打造生态强镇;打特色牌、建设旅游名镇;借临城力、构筑工业新区;走科技路、发展现代农业,提升镇域经济及各项社会事业的综合实力。这是海伦市东风镇“十二五”开局之年及未来的发展方向。

  根据丘陵多、沟壑多、水源多、荒地多等特点,由省级生态镇打造成国家级生态镇。以“少伐多育,慎重更新”为原则加大植树造林力度,全镇每年以千亩以上造林速度强力推进。以保持水土流失为重点,加强小流域造林。海伦河流域,宜柳则柳、宜杨则杨,造满造严,面积达到260亩。今年村屯绿化面积达到1035亩;以全省百镇建设工程为契机,重点是抓好镇内“两横三纵”19万平方米道路硬化及绿化、美化、净化、亮化。今年主要抓好一期工程,建设6公里巷道及所属道路绿化、亮化,建设5500米排水管线及配套设施,打一眼200米以上的深水井,改造7500米自来水管线,建设功能较为完善的封闭市场,提高商贸流通能力;采取点线面相结合的方式整体推进,重点强化道路建设、边沟硬化及路边绿化、美化、自来水普及和村屯绿化,推动全镇13个村的生态文明村建设。

  在全国农业旅游示范点基础上,深层次开发山水林田路综合治理形成的独特旅游资源,建设旅游名镇。

  重点抓好以龙海寺扩建为主的佛教区,以东风镇花木园建设为主的花卉观赏区,以大寨山滑雪、垂钓为主塞外度假区,以兴安林场、文化林场森林游为主的森林“氧吧”区,以宝星鲜族菜、庄稼院美食、大寨山鱼餐为主的特色餐饮区和以南塘开发为主的镇内服务区等六区建设,提升旅游综合品味、促进旅游产业发展。

  依托临城、靠绥北、海风路的地缘优势和土地修边契机,在海伦城南建设工业新区。野泰食品等续建项目力争年内达产达效,燃气加气和汽车超市等在建项目力争年内投入运营,千头牛场等意向性项目力争年内投产;成立镇招商办,负责新上项目的考察、立项工作,在新上项目审批、对上联络等环节给予全程服务。今年新上项目达到10个,引进资金亿元。

  用现代科技武装农业、用现代经营理念推进农业。推广"四项技术"建立"两高一优"模式。今年建立镇级500亩园区一处,对玉米Ⅱ1465种植模式、甜菜大垄双行、甜菜纸筒育苗、大豆大垄四行等技术进行试验示范,每个村民组示范户至少5户;抓好糖料、野泰食品、马铃薯、养殖等四大基地建设,发展高效品种。今年以镇菜育苗园区为基础,完成1350亩甜菜种植面积。野泰食品基地种植蔬菜300亩、杂粮200亩、玉米300亩。依托博润公司和育村、临河、仁东马铃薯加工作坊,马铃薯种植面积增加至4万亩。以安乐、自卫、仁东奶站建设为中心,辐射全镇13个村发展奶牛。同时抓好水库、塘坝综合养殖,力争使23座水库、塘坝全部得到利用;搞好干渠清淤、支渠硬化、构造物修缮,最大程度地恢复和扩大水田面积;粮食产能工程重点抓好边井、八方、仁东村1.5万亩标准化旱田工程建设,提高农作物单位产出率。

来源: 绥化日报 编辑: 张宇 12-05-02
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7