头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 研究思考 黑土论坛
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 监 督 台
您当前的位置 :城乡网 > 政法在线 正文
全国人大就修改《森林法》到我省听取意见建议
    2日下午,由全国人大农业与农村委员会副主任委员李成玉率领的全国人大调研组,与我省人大及政府有关部门在哈尔滨举行座谈,就修改《森林法》听取意见和建议。全国人大农业与农村委员会委员马昌裔、梁衡参加座谈。省人大常委会副主任申立国主持座谈会。

  我省有林地面积2080.3万公顷,约占全国有林地面积的12%,森林覆被率45.7%。2008年,省委省政府着眼于全省经济社会发展大局,提出五年绿化龙江大地的目标和要求。目前,全省累计完成造林1700多万亩,超出规划任务的47.8%,全省生态环境得到了进一步改善,为我省乃至国家生态建设、生态安全、生态文明作出了巨大贡献。

    座谈中,省人大农林委员会、省林业厅、省森林工业总局、省财政厅等有关部门的相关负责人,就我省国有林区林权制度改革和林权流转、如何进一步完善森林生态效益补偿机制、现代化大农业的发展、实施中央森林生态效益补偿基金工作等方面情况作了汇报。与会代表就《森林法》的修改展开热烈讨论,提出建议。针对国有林区林权制度改革和林权流转的基本情况、遇到的困难和问题,建议地方国有森林资源作为国有资产,在管理和处置上应在法律上明确由省级林业主管部门管理;国有森林资源资产在承包、出租、拍卖、合作、入股、转让等流转活动中,在法律上应明确依法依规进行资产核查、评估、拍卖,避免国有资产流失;对新的林权权利人或新产权主体在守法经营的同时,应享受国家、省以及各级政府所赋予林业的各种优惠政策和待遇,并在法律层面给予明确。

  李成玉表示,《森林法》于1984年立法,1998年修改过一次。十多年过去,林业生产的建设任务发生了根本性变化,国家大范围限制木材加工,把林业的生态效益放在首位,所以,在我国林业发展的现阶段,修改《森林法》、进行体制创新和进一步深化林业改革势在必行。国务院十分重视修改《森林法》工作,此次修改《森林法》调研的根本任务要突出林业的生态效益,要用法律的形式把集体林权制度改革固定下来,探索国有林场和林区改革的路子。黑龙江省在国家林业建设和发展中占有非常重要的位置,国家的核心林区在黑龙江,在发展现代林业方面创造了不少好的经验和成绩,调研组将认真总结大家反映的意见和建议,提炼好经验,吸纳到调研成果中去,为修改好《森林法》、推动全国林业改革发展提供借鉴。

来源: 编辑: 孙晓悦 12-08-03
城乡资讯
  更多>>
城乡专访
  更多>>
·依龙镇:小城镇基础设施建设拉开序幕
·望奎县莲花镇党委举办庆祝建党92周年联谊会
·依龙镇土地综合整治二期工程全面实施
·依龙镇:防汛工作五到位
·讷河市举办纪念中国计生协会成立33周年知识竞赛
城乡视频
  更多>>
·订农村报得大奖2012订报抽奖活动
·2012第四届农资产品团购对接会专题报道
·2012第四届农资团购·农资产品对接会
·2012全省惠农工作会议 田忠烈
·2012全省惠农工作会议 刘太国
 
城乡金融
  更多>>
·推动“农保”改革 增强防灾防损能力
·投保人可以重复保险吗
·注重四细节 重疾险理赔不发愁
·工伤保险与人身意外保险区别
·“快处快赔”理赔:五大流程
·汽车保险各方需要承担的法律责任有哪些
·保险纠纷的处理方式有哪些
·投保人可以重复保险吗
·财产保险事故发生后如何索赔
·购买财产保险后注意事项
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84612317 84657923 传真:(0451)84657510
黑ICP备11001326号-7