头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 致富就业 > 致富之路 正文
王化金:带领农民抱团发瓜财

  火红的五月,播种希望的季节。素以种植农作物科技含量高的依安县依龙镇德玉村的农民克服严重春涝的不利因素,将大田作物全部播种在了“腰窝”上,其中王化金等5户农民自愿组成联合体,抱团运用高科技种植西瓜和甜瓜,向现代农业迈出坚实步伐。

  上个世纪90年代,德玉村因首创大垄双行覆膜玉米栽培技术,创下亩产吨粮田的奇迹而远近闻名。从1989年开始就潜心研究种植瓜菜的德玉村3屯农民、共产党员王化金,坚持24年种植瓜菜,无论丰年、平年、歉年,年年收成都不错,是全村公认的致富过家能手。为使甜瓜释放出更大经济效益,2011年,王化金多次到林甸县向那里的瓜农学习甜瓜丰产又优质的经验。2012年,他采用地膜覆盖加扣棚移栽了不到1亩地甜瓜,纯效益超万元。德玉村3屯农民陈文、于占军、李俊峰、李春亲眼目睹了王化金发瓜菜的历程,今年早春时节,4位不懂种瓜技术的农民纷纷找到王化金,探讨入伙加盟种瓜事宜。身为共产党员的王化金,敞开胸怀,将他们揽在魔下一道种瓜,共圆发财梦,并约法三章,实行以地入股,按股分红,风险共担,利益均沾,做到“十统一”:统一购种、统一购肥、统一购农膜、统一购棚杆、统一育苗、统一移栽、统一管理、统一雇人工、统一销售、统一分红。

  前期准备工作全部就绪后,王化金等5户农民在屯子边的一块空地上,扣了3个大棚,于4月13日利用营养钵催芽播种,孕育了新的希望。由于科学管理,西瓜苗和甜瓜苗,苗全、苗齐、苗壮。5月上旬进行整地破垄夹施优质农家肥和适量微肥,从5月17日开始,对30亩甜瓜全部采取覆膜加扣棚坐水移栽,对120亩西瓜全部采取覆膜坐水移栽。甜瓜将于6月下旬上市,西瓜将于8月上旬上市。王化金凭多年种植瓜菜经验,保守估算,甜瓜亩纯效益最低8000元,30亩地甜瓜可收入24万元,西瓜亩纯效益最低2000元,120亩地西瓜可收入24万元。今年,王化金等5户农民种植的150亩地甜瓜和西瓜,亩均效益3200元,总效益可达48万元,户均9.6万元。

  王化金计划成立瓜菜专业合作社,明年吸收更多农民一道发瓜财。王洪德

来源: 本网讯 编辑: 孙晓悦 13-06-05
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7