头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 研究思考 黑土论坛
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 监 督 台
您当前的位置 :城乡网 > 致富就业 > 致富之路 正文
王化金:带领农民抱团发瓜财

  火红的五月,播种希望的季节。素以种植农作物科技含量高的依安县依龙镇德玉村的农民克服严重春涝的不利因素,将大田作物全部播种在了“腰窝”上,其中王化金等5户农民自愿组成联合体,抱团运用高科技种植西瓜和甜瓜,向现代农业迈出坚实步伐。

  上个世纪90年代,德玉村因首创大垄双行覆膜玉米栽培技术,创下亩产吨粮田的奇迹而远近闻名。从1989年开始就潜心研究种植瓜菜的德玉村3屯农民、共产党员王化金,坚持24年种植瓜菜,无论丰年、平年、歉年,年年收成都不错,是全村公认的致富过家能手。为使甜瓜释放出更大经济效益,2011年,王化金多次到林甸县向那里的瓜农学习甜瓜丰产又优质的经验。2012年,他采用地膜覆盖加扣棚移栽了不到1亩地甜瓜,纯效益超万元。德玉村3屯农民陈文、于占军、李俊峰、李春亲眼目睹了王化金发瓜菜的历程,今年早春时节,4位不懂种瓜技术的农民纷纷找到王化金,探讨入伙加盟种瓜事宜。身为共产党员的王化金,敞开胸怀,将他们揽在魔下一道种瓜,共圆发财梦,并约法三章,实行以地入股,按股分红,风险共担,利益均沾,做到“十统一”:统一购种、统一购肥、统一购农膜、统一购棚杆、统一育苗、统一移栽、统一管理、统一雇人工、统一销售、统一分红。

  前期准备工作全部就绪后,王化金等5户农民在屯子边的一块空地上,扣了3个大棚,于4月13日利用营养钵催芽播种,孕育了新的希望。由于科学管理,西瓜苗和甜瓜苗,苗全、苗齐、苗壮。5月上旬进行整地破垄夹施优质农家肥和适量微肥,从5月17日开始,对30亩甜瓜全部采取覆膜加扣棚坐水移栽,对120亩西瓜全部采取覆膜坐水移栽。甜瓜将于6月下旬上市,西瓜将于8月上旬上市。王化金凭多年种植瓜菜经验,保守估算,甜瓜亩纯效益最低8000元,30亩地甜瓜可收入24万元,西瓜亩纯效益最低2000元,120亩地西瓜可收入24万元。今年,王化金等5户农民种植的150亩地甜瓜和西瓜,亩均效益3200元,总效益可达48万元,户均9.6万元。

  王化金计划成立瓜菜专业合作社,明年吸收更多农民一道发瓜财。王洪德

来源: 本网讯 编辑: 孙晓悦 13-06-05
城乡资讯
  更多>>
城乡专访
  更多>>
·依龙镇:小城镇基础设施建设拉开序幕
·望奎县莲花镇党委举办庆祝建党92周年联谊会
·依龙镇土地综合整治二期工程全面实施
·依龙镇:防汛工作五到位
·讷河市举办纪念中国计生协会成立33周年知识竞赛
城乡视频
  更多>>
·订农村报得大奖2012订报抽奖活动
·2012第四届农资产品团购对接会专题报道
·2012第四届农资团购·农资产品对接会
·2012全省惠农工作会议 田忠烈
·2012全省惠农工作会议 刘太国
 
城乡金融
  更多>>
·推动“农保”改革 增强防灾防损能力
·投保人可以重复保险吗
·注重四细节 重疾险理赔不发愁
·工伤保险与人身意外保险区别
·“快处快赔”理赔:五大流程
·汽车保险各方需要承担的法律责任有哪些
·保险纠纷的处理方式有哪些
·投保人可以重复保险吗
·财产保险事故发生后如何索赔
·购买财产保险后注意事项
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84612317 84657923 传真:(0451)84657510
黑ICP备11001326号-7