头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 致富就业 > 致富之路 正文
黑龙江兰西 盐碱地种出“致富草”

  站在黑龙江省兰西县远大乡胜利村的盐碱地改造试验田中,只见周围几百亩苜蓿已经披上了绿衣。胜利村农民王凤才说,几年前这里什么都种不了,牛羊都不愿意“光顾”。

  兰西县是国家级扶困开发重点县,当地大片白花花的“碱巴子”地上曾经寸草不生。“盐碱地,破皮黄,不长野草,更不打粮”就是真实写照,如何脱贫致富一直是困扰当地的一道难题。

  2012年,黑龙江省农科院草业研究所在当地引进苜蓿种植,以往的不毛之地焕发了生机。研究所所长张月学介绍,附近的5000亩试验田有的酸碱度pH值达到8.5,只有根系发达、耐盐性强的苜蓿能适应。

  据介绍,苜蓿号称“牧草之王”,拥有纤维植物和蛋白质饲料的优点,是世界上种植最广泛的栽培牧草。

  远大乡党委书记赵正友说,去年牧草销路旺,有好几家上千头奶牛规模的企业争着要,农户亩产实现效益1500元左右,今年有望再获丰收。相比原来种植玉米亩产几百元甚至赔钱的日子,变化可谓翻天覆地。

  眼见种植苜蓿有盼头,很多农户纷纷加入,从最初的几十户发展到200多户。种植面积扩大到5万多亩,占整个胜利村耕地面积的三分之一。

  “发展苜蓿种植带动了农民工返乡就业,去年农民从试验田里挣到的劳务费就达200多万元。”赵正友说。

  为了带动农民致富,胜利村还成立了牧草生产合作社,在农技专家的指导下实现了牧草种植的流程化和科学化。“我们计划进一步扩大苜蓿种植,争取在2014年将胜利村变成"牧草之乡"。”赵正友说。

来源: 编辑: 孙晓悦 13-09-17
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7