头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 致富就业 > 致富之路 正文
杨孝军土地规模经营成赢家

  依龙镇是2013年全省遭受洪涝灾害最早的乡镇,也是灾情最重的乡镇之一,农作物全部受灾,部分农户扣底,部分农户能整平乎就算赢了。而全国种粮大户——依安县依龙镇庆丰村农民杨孝军种植的2.4万亩土地,大灾之年则表现得与众不同,经专家测产和专家算细账,总纯效益仍可达474.6万元左右。奇迹是这样诞生的——

  杨孝军土地规模经营成赢家

  去冬今春,杨孝军手掐现金,在本镇范围内大量承包土地。经过协商,双方自愿,杨孝军将自新、庆生等村农民自愿流转的土地包下1万亩,2013年耕种土地面积由2102年的1.4万亩增加到2.4万亩土地。今年春涝严重,大田播种拖后,人们就为杨孝军捏把汗。还没有进入主汛期就开始涝,人们更为杨孝军担心。可是,在遭受严重春涝和夏涝的情况下,杨孝军经营的土地却出人意外地呈丰收景象,其中1296亩西瓜销售已经告捷,通过算大账,收入减成本,亩效益1234元,总效益达160万元。其他玉米、大豆、高粱、甜菜等农作物的收成各有所得。

  杨孝军(右)看着已经丰收的高粱喜不胜收

  从2005年开始一直坚持规模经营土地的杨孝军,靠滚动发展,大型农机具等与农业生产相关的固定资产投入超千万元,2012年风调雨顺,是个丰收年,杨孝军种植的1.4万亩土地,获得了较好的经济效益,由此,杨孝军获得了2012年度“龙江银行杯”鹤城风云人物创业播种奖和2012年度全国种粮大户荣誉称号。

  今年,杨孝军抓住县委“农村土地向规模经营集中”发展战略的契机,整合土地2.4万亩,分别种植1.2万亩玉米、5000亩大豆、3700亩高粱、1350亩甜菜、1296亩西瓜和培育654亩树苗。尽管今年依龙镇遭受了比1998年还大的洪涝灾害,杨孝军收入比往年减少,但相比之下,杨孝军还是赢家。

  杨孝军的大豆

  充分发挥大型机械作用,2.4万亩土地全部规模经营。杨孝军现有约翰迪尔654轮式拖拉机2台、凯斯210轮式拖拉机2台、雷沃1354轮式拖拉机1台、雷沃1254轮式拖拉机1台、链轨式802拖拉机4台、各种配套农机具包括6米2折叠重耙2台、旋转犁1套、旋耕机3套、13米折叠镇压器1台、沃尔9垄气吸式播种机4台,约翰迪尔W80联合收获机2台、约翰迪尔S660大型玉米收获机1台、约翰迪尔210玉米收获机1台、勇猛玉米收获机2台、约翰迪尔高架喷药机1台等各种大型机械力量。用大型机械规模整地、播种、中耕有绝对优势,他所经营的土地全程机械化作业。其中今春整地深松全部达60公分以上,人踩上去就象灰堆一样暄,达到了既涵养水分抗旱又抗涝的目的。同时全部大型机械化播种、中耕,也为抵御洪涝灾害起到了积极作用。

  杨孝军的玉米

  往抗灾作物上调,选准种植品种。依龙镇是杂粮产区,盛产出口创汇农产品奶花芸豆,虽价格不菲,但相当不抗涝灾,雨水稍大就减产,今年的大水灾过后,依龙镇种植的5万亩芸豆基本全军覆没。而杨孝军却针对今春的严重春涝和中长期天气形势分析,认为今年雨水要大,种植芸豆不把握,所以,一颗芸豆没种,种的是玉米、大豆、高粱、甜菜和西瓜抗涝品种。实践证明,这一选择是正确的。杨孝军种植的玉米、高粱、大豆部分地块曾2次过水,竟然没咋地,这与选择了抗涝灾品种有直接关系。

  杨孝军的西瓜

  及时排除农田积水,综合措施促早熟。7月2日的第一场强降雨突袭依龙镇时,杨孝军所经营的土地无一例外也遭受了洪灾,他不等不靠,主动出击,先来个丢卒保车,不惜挖掉上百亩地庄稼进行排水,又来个强行排水,宁可多花几百斤柴油钱,用水泵强行抽出排不出去的农田积水,特别是对西瓜地的积水,用2台小四轮带水泵抽了4天4夜,从而保住了西瓜。同时,在洪灾过后,采取人工拔大草、喷施促早熟药剂、玉米去雄、扒皮晾晒等措施,力促农作物成熟度。

  杨孝军的甜菜

  又是一年秋收时。因大水灾,有人白忙活了,有人苦不堪言。而杨孝军经营的的2.4万亩土地,纯效益可达474.6万元,其中1296亩地西瓜纯效益160万元,已经收入囊中。1.2万亩玉米,预计亩产500公斤,总产6000吨,按市场价格每吨1400元计算,毛收入840万元,去掉成本662.4万元,纯收入177.6万元;5000亩大豆,预计亩产100公斤,总产500吨,按市场价格每吨5000元计算,毛收入250万元,去掉成本230万元,纯收入20万元;3700亩高粱,预计亩产400公斤,总产1480吨,按市场价格每吨2000元计算,毛收入296万元,去掉成本197万元,纯收入98万元;1350亩甜菜,亩产2.5吨,总产3375吨,每吨500元,168万元,去掉成本149万元,纯收入可达19万元。

  大灾之年,杨孝军种这么多地,能够没赔,获得了较好收成,实属来之不易。对未来信心十足的杨孝军表示,一定要抢在封冻前,将所有承包田全部进行深松浅翻,搞好秋整地,为明年春耕生产做好充分准备。王洪德

  作者单位:依安县依龙镇人民政府手机

来源: 编辑: 孙晓悦 13-10-08
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7