头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 致富就业 正文
依龙镇腾空老宅复垦耕地万亩

  作为国家级土地综合整治示范县项目区之一的依安县依龙镇,连日来,涉及土地综合整治项目的村屯,全力拆除老宅废墟,复垦耕地。

  2009年,依龙镇丰林村在全省率先撤并自然屯集中建设农民公寓楼,当年,全村240户1332口人全部入住。继而,近邻自强、奋斗村及时跟进,3个村集中建设15栋农民公寓楼,撤并13个自然屯,腾空老宅基地4000多亩进行复垦,新增耕地3000多亩,这里的撤屯并村集中建设农民公寓楼的做法被省确定为新农村建设“丰林模式”,在全省推广开来,同时因拆除老宅复垦,新增耕地面积达标,通过省国土资源厅上报,依安县被确定为国家级土地综合整治项目示范县,丰林、自强、奋斗村为项目区一期工程。2011年以来,国家投资4700多万元,按照田、水、路、林、村建设内容,为项目区打井、修路、建桥、下涵、挖渠、植树、安装路灯,凸显土地综合整治项目效能。2013年七八月份,依龙镇遭遇严重洪涝灾害,农作物绝产面积较大,而丰林村由于实施了土地综合整治项目,绝产面积仅占耕地总面积的6.7%,呈丰收之年。

  2011年,依龙镇按照撤屯并村集中建设农民公寓楼的“丰林模式”,将全镇18个行政村整合为5个中心社区和1组环城卫星社区,建设了138栋农民公寓楼,8100多户农民从去年冬季开始陆续入住。按照新增土地标准要求,民主、东风、繁荣、自新、庆生、新立、农民等7个村31个自然屯,被确定为土地综合整治项目区二期工程,涉及1500多户农民老宅扒拆。前期,依龙镇安排镇干部和相关村干部,深入项目区村屯,集中力量对需扒拆老宅的农户进行告知,让农民知道扒拆时间等事项,做好扒拆前的准备工作。

  自5月下旬以来,依龙镇组织镇村干部和扒拆队伍,本着腾出一家扒拆一家的原则,加速扒拆,10月初以来,这个镇全力对腾空的万亩老宅基地进行复垦变为耕地,明年即可显效。

来源: 编辑: 闫博 13-11-13
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7