头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 实用技术 > 种植技术 > 生产指导 正文
白菜种植环境控制

  1、温度:大白菜属于半耐寒性蔬菜,适合于温而凉爽的气候条件。生长的最适平均温度为10-22℃,高于25℃,或低于10℃都会使之生长不良。温度在5℃下便停止生长,在30℃以上时则不能适应。大白菜在各个时期中,对温度的要求是不同的。它在发芽期的适宜温度为18-22℃;幼苗期的适温为22~25℃;白菜在莲座期的适温为17~22℃;结球期的温度以12-22℃为宜;在休眠期要求0-2℃的低温;在生殖生长阶段则要求平均气温以15~22℃为宜。

  温度对大白菜生长发育的影响,既要考虑到温度的强度,又要注意到温度的作用时间,这就是积温。大白菜所需积温因品种而异,一般早熟品种积温为1000~1200℃,中熟品种为1400-1600℃,晚熟品种为1800~2000℃。

  每天的昼夜温差,对白菜生长有重要的影响,在适宜的温差范围内,白天温度较高,能加强光合作用,制造较多的养分,夜间温度较低,能减弱呼吸作用,减少养分消耗。因此,昼夜温差大是大白菜优质高产的重要原因之一。

  2、光照:大白菜属中等光照强度作物。光照强度与结球有密切的关系,强光易使叶片展开,因为强光下叶柄正面的细胞分裂比背面细胞分裂快;弱光使叶片直立,因为弱光下叶柄背面细胞分裂快。大白菜的莲座叶是光合作用的主要器官,受光后趋于展开。外层球叶受

  光较弱,趋于直立。内层球叶受光更弱,故向内卷而形成叶球。

  日照长短对大白菜结球也有影响,既能促进叶片直立,又能得到充分同化量的最低日照长度,大约是8小时。大白菜生殖生长需12小时左右的较长日照。

  3、水分:大白菜质地柔嫩,含水量高达94%左右。在不同生育时期,所需水分的情况是不同的,发芽期由于种子小,覆土薄,播种层的温度变化异常剧烈。在干旱条件下,大白菜出芽后因水分不足而形成“芽干”死苗现象。因此,大白菜在发芽期要求较高的土壤湿度,土壤相对湿度一般应达85%-95%.幼苗期土壤湿度应保持在80%~90%.莲座期土壤湿度以75%~85%左右为宜,结球期是需水量最大的时期,过多又会发生软腐病。如果缺水,会造成大幅度减产,土壤湿度以85%-90%为宜,要防止大水漫灌。

  4、养分:大白菜以叶为产品,对氮素的供给反映最为敏感。氮素充足则叶制造的碳水化合物增多,促叶球生长。如果氮素过多造成植株徒长,结球不实。磷能促根系发育,加速叶球的形成。钾使叶球充实,提高养分含量。钙随蒸腾进入莲座叶内不能再向球叶运输,内部球叶由于被外部球叶及莲座叶包被蒸腾受限,造成生理缺钙,极易形成“干烧心”,严重影响晶质。由于大白菜生长需要大量的氰、磷、钾等。据统计,每生产5000公斤大白菜,大约需要氮7.5公斤,磷3.5公斤,钾10公斤,三种元素的比例大致为2:l:3.大白菜各时期对元素的吸收量与植株干重成正比,莲座期以前占总吸收量的20%,结球期占80%.在不同生育期对营养元素吸收的比例也不一样,莲座期前吸氮最多,钾次之,磷最少。进入结球期后吸钾最多,氮次之,磷最少。

  5、土壤:大白菜对土壤的物理性状及化学性状有较严格的要求,其生长最适宜的土壤是天然肥沃而又物理性状良好的沙壤土,壤土及轻粘壤土。

来源: 农网中国 编辑: 邢国军 13-12-16
城乡资讯
  更多>>
·粮食“十连增”种植业再上新台阶
·新型城镇化政策思路将定调:入城难有望解决
·农村宅基地改革的方向不是自由买卖
·全国农业保险承保人联席会第五次会议召开
·中国农科院蚕业研究所繁育南京椴取得重大突破
·新型农业经营体系稳步推进
·现代种业发展迈出新步伐
·种子处理剂发展呼吁加强行业规范产品有望增涨
·全程监管 严厉打击套牌侵权行为
·进一步做好打击侵犯品种权和制售假劣种子行为
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·四大行叫停免费短信提醒
·理财产品多样购买需看清出处和风险
·存款保险制度最快年底出台
·基金投资有窍门
·汽车保险费的主要险种
·买理财产品不能只看预期收益率
·银行卡刷卡消费4注意
·车险如何理赔更划算
·理财产品收益率年底有望走高
·人身保险的理赔
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7