头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 实用技术 > 养殖技术 > 畜禽饲养 正文
冬春谨防兔感冒

  兔感冒是由寒冷刺激引起的以发热和上呼吸道粘膜表层炎症为主的一种急性全身性疾病。多因寒冷、天气突变、遭受雨淋或剪毛后受寒等原因引起。本病是家兔的常发病,不及时治疗,常可引起支气管肺炎。

  一、主要症状:体温升高达40~41℃,流水样鼻液,有轻度的咳嗽及打喷嚏,同时还有结膜潮红,有时有结膜炎而流泪,皮温不整,四肢末端及耳鼻发凉等症状,病兔精神沉郁,食欲减退,喜卧少动。
  二、防治方法:预防主要是加强防寒保暖,保持兔舍干爽、清洁、通风良好。治疗原则是解热镇痛,防止继发感染。解热镇痛:安痛定注射液,每次1毫升,皮下或肌肉注射,每日2次,或安乃近注射液,每次1毫升,肌注,每日2次。防止继发感染可肌注青霉素20~40万单位,或肌注链霉素0.25~0.50克;或肌注病毒灵注射液2~3毫升;也可应用磺胺类药物及其它抗菌药物。同时应加强护理。
  此外,采用中药治疗效果也很好。处方:1.乌梅、厚朴各10克,黄连、神曲各6克,甘草8克,山楂12克,桂枝5克,共水煎加糖适量混合灌服,每只每次服10~15毫升,每日3次,连用2~3天。2.白术、滑石各12克,藿香、白头翁各10克,干姜、茯苓各8克,黄连、甘草各6克,共用水煎成浓药液,加糖少许混合内服,每只每次服15毫升,每日一次,连用3天。3.大蒜20克,白萝卜250克,生姜15克,水200毫升,煎服,成年兔每次30毫升,幼兔减半,每天2次,一般2次即可治愈。4.金银花15克,紫苏12克,薄荷10克,甘草8克,加水200毫升,煎成30%的药液,每只兔每次服15毫升,每日3~4次。5.黄芪多糖注射液3~5毫升,一次肌肉注射,每日2次,连用2~3天,即可治愈。治愈率可达100%。
来源: 科技信息报 编辑: 邢国军 13-12-17
城乡资讯
  更多>>
·中央经济工作会议:粮食安全首提循环农业
·中央城镇化会议提六任务 放开小城镇落户限制
·粮食“十连增”种植业再上新台阶
·新型城镇化政策思路将定调:入城难有望解决
·农村宅基地改革的方向不是自由买卖
·全国农业保险承保人联席会第五次会议召开
·中国农科院蚕业研究所繁育南京椴取得重大突破
·新型农业经营体系稳步推进
·现代种业发展迈出新步伐
·种子处理剂发展呼吁加强行业规范产品有望增涨
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·四大行叫停免费短信提醒
·理财产品多样购买需看清出处和风险
·存款保险制度最快年底出台
·基金投资有窍门
·汽车保险费的主要险种
·买理财产品不能只看预期收益率
·银行卡刷卡消费4注意
·车险如何理赔更划算
·理财产品收益率年底有望走高
·人身保险的理赔
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7