头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 城乡金融 > 保险常识 正文
怎样收集理赔材料

  知道了保险事故发生后索赔所需准备的证明材料,但申请人仍然会觉得“麻烦”――这各种各样的证明材料到哪儿索取呢?

  其实,保险理赔所需的大部分证明材料,都是处理事故过程中相关部门出具的,您只需注意收集、保留就可以了。下面就具体通过哪些途径收集相关证明材料,叙述如下:

  一、事故类证明:可大致包括意外事故证明、伤残证明、死亡证明、销户证明等。

  (1)意外事故证明。发生意外事故应准备意外事故证明。意外事故发生的原因各种各样,意外事故证明应根据事故性质由相应的监管机构出具。例如:道路交通事故应由交警出具责任认定书;火灾事故应由消防部门出具事故证明;抢劫、殴打应由公安机关出具事故证明;工伤事故应由单位提供事故证明等。

  (2)死亡证明。在医院内死亡的,由医院开具死亡证明;在医院外死亡的由公安机关出具死亡证明;死因不明确的应由公检法机构的法医部门出具鉴定报告;对于当事人失踪、下落不明的事件,根据相关法律,可向法院申请宣告死亡,并出具相关文书即可。

  (3)伤残证明。统一由公检法机构的法医部门出具伤残鉴定。

  (4)销户证明。由户口所在地的派出所出具。

  二、医疗类证明:

  包括诊断证明、手术证明、门诊病历及处方、病理及血液检验报告、医疗费用收据及清单等。均可在治疗过程中从院方获得。只要平时注意收集保留。

  三、受益人身份证明及与被保险人关系证明:

  (1)受益人是指按保险合同或相关法律规定,受领保险赔偿金的权利人。一般持本人身份证即可证明本人身份。但在受益人不能亲自领取保险金,要求委托其他代理人受领款项时,可在当地公证处办理委托公证后,由被委托人携带公证文书及其本人身份证明,前来办理理赔手续。

  (2)受益人与被保险人关系证明。受益人受领保险金款项时,除须出具本人身份证明外,还需确认其与被保险人的关系是否与合同约定一致。一般常见的“关系”有:a.夫妻关系,可提供结婚证明;b.父母关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明;c.子女关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明或出生证明。

  了解了获取证明材料的途径后,您就可以在处理发生事件的同时,收集并保留保险索赔所需的材料,快速办理完“繁琐”手续。

来源: 法律教育网 编辑: 郑丽丽 14-01-20
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7