头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 城乡旅游 > 国内线路 正文
偷得浮生半日闲 醉眼坐看山城遂昌云雾

  仁者乐山,山者,众生仰视,草木所依,鸟兽所栖。出云道风,嵷乎天地之间。浙南小城遂昌就在这片山、云、水、气、风所蕴结成的大美之地。谷间水汽凝聚成雨,甘霖遍洒山中梯田,有屋舍隐约于云海,却可闻阡陌间牛铃叮当。

  南尖岩醉眼坐看风云起

  青山行不尽,绿水去何长。湿润得几乎捏得出水来的空气里,山路亦不再成为跋涉。纱笼般的霾,时不时地在某个弯角飘然而至,将车窗外的中国传统山水长卷迷离成一幅难以琢磨的印象派作品。山路一边,高大的栎树出芽显然比山下要晚得多,嫩黄绿的叶尖上颤颤巍巍地缀着雨点,不忍滴落。如山鹰般盘旋在或急或缓的山间小路,幸得山涧相伴,淙淙然千徊百转,迤逦而行,倒也不甚寂寥。

  渐至山顶,则水汽愈盛,几不可辨方物,惴惴然登得山顶,茫然四顾,如坠开天辟地之混沌。踯躅于空谷小径,忽见小亭筑于孤岩之上,山雨欲来,正可小避。一时风雨骤至,摧枯拉朽之势,呼啸于山林幽谷,目之所及,皆迷离空濛。丈余之外,无可辨之物,唯风声雨声不绝于耳。雨若珠落玉盘,爽利却来去无踪。霎时雨住,风却不欲止,只把云来戏弄,勾、卷、散、疏,任由造化摆布。

  神龙谷闲来石上卧听泉

  神龙谷中山水皆秀,山为眉峰聚,水是眼波横,欲问向何边?眉眼盈盈处。城中芳菲已尽,山中杜鹃正盛,谷中有石径蜿蜒,拾阶而上,岩壁间猴头杜鹃粉若初霞,枝干遒劲老辣,覆以青苔,灿然可喜。巨岩叠积,巍巍欲坠,令人嗟叹造化之力。岩间有清泉奔流,经年累月,洗得石皮如镜,光可鉴人。水至山谷稍平坦处,涓涓缓行,菖蒲得其滋养,郁郁葱葱,满目绿意。溪汇深潭,鱼儿追逐嬉戏,其影绰绰。翠鸟却立于潭边枯枝,伺机而动,忽而纵身扑水,涟漪未尽,鱼儿已于其喙间徒劳挣扎。水至绝壁,一改温顺柔美,顷刻咆哮而下,声色俱厉。行至瀑底,一时乱琼碎玉,人相对而不闻其声,衣衫尽湿。绝壁之顶有小亭翼然,近可观瀑听风,远则眺竹海无垠。群峰耸峙,仅有狭长谷地供人耕作,犁田采笋,却也陶然自得。水复顺山势而下,归于平静,淙淙流于石间、汇于深潭。山壁琢有栈道,人行其间,如云中漫步,看山中涧水,或疾或徐,或咆哮奔流,或千徊百转,自山顶而下,飞瀑叠叠,其声百里可闻。间有草舍小亭,绝似天然山水长卷,师名家,不若师诸造化,诚然。

来源: 羊城晚报 编辑: 郑丽丽 14-01-22
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7