头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 农垦之窗 > 场县共建 正文
黑龙江垦区作物长势喜人

  大豆摇铃,稻海翻滚。今天,记者从黑龙江省农垦总局获悉,被誉为“中华大粮仓”的黑龙江垦区今年作物生长期雨水充足、光热匹配,全作物长势喜人,生育进程正常,秋粮丰收在望,预计粮食总产将实现430亿斤以上预期目标,实现农业“十一连增”。目前,垦区各级正深入贯彻农业部召开的东北地区抗旱保秋会商视频会议精神,狠抓抗灾保秋关键措施落实,进一步加强农作物中后期田间管理,确保农业丰产丰收。

  据了解,为确保粮食总产预期目标,今年,垦区各级多措并举狠抓农业生产。一是增加粮食种植面积。年初,垦区各级积极应对去冬和今春降水多、冬雪大、气温低、回暖晚、春涝严重等形势,扎实推进优结构、抗灾害、抢农时、增科技、上标准、重服务等措施,确保农作物全部播插在高产期。全局农作物总播种面积4293.7万亩,粮食作物面积4231.8万亩,比上年增加26.7万亩,占农作物总播种面积的98.5%。其中,水稻2304.5万亩、玉米1258.8万亩,两作物种植面积达到3563.3万亩,占粮食作物面积的84.2%;大豆播种面积呈恢复性增长,种植面积达587.4万亩;小麦11.7万亩,薯类30.4万亩,杂粮杂豆39万亩,其他作物61.9万亩。二是增强科技支撑能力。垦区以实现农业“一提两增”为目标,以农作物高产创建、粮食增产模式攻关和农业标准化提升活动为载体,继续集成完善和推广应用水稻“三化两管”、玉米“四精两管”、大豆“大垄密”、马铃薯“四优一管”等栽培模式,重点推广应用集中智能化浸种催芽、大棚高台旱育秧、高速机械插秧、钵形毯式育苗机插、机插侧深施肥、GPS卫星定位自动导航、匀速精量播种、化控防倒、健身防病、航化作业、促熟增产等农业生产新技术,进一步提高了农业生产科技含量,为再夺农业丰产丰收奠定了基础。三是有序推进田管工作。夏管以来,垦区以增积温、抗旱涝、防病虫、提品质、保增产为重点,全面加强大田管理和病虫害防控工作。

  截至目前,黑龙江垦区大田作物已完成3遍中耕,玉米、大豆根际追肥面积达3895.9万亩,主要作物叶面施肥作业7049.6万亩次;以水稻稻瘟病、玉米大斑病、马铃薯晚疫病、大豆灰斑病、小麦赤霉病和玉米螟等病虫害为重点,防病作业7496.1万亩次,防虫作业3602.1万亩次。目前,水稻已进入黄熟期,玉米已进入蜡熟期,大豆已进入鼓粒期,麦收已全面完成。

来源: 东北网 编辑: 孙晓悦 14-09-03
城乡资讯
  更多>>
·农业部部署国庆期间和秋冬季渔业安全生产工作
·我国与东盟积极拓展农业合作空间
·校园里的大学生农业创业园
·辽宁朝阳九月平顶枣红
·银监会重点扶持农业规模经营主体
·农业部紧急部署第15号台风“海鸥”防御工作
·8月份全国草原植被生长状况较常年偏好
·今年全国棉花面积产量双减
·全国农业援疆工作座谈会在乌鲁木齐举行
·京津冀诞生三大机王
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7