头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 县市风采 正文
魅力龙江“三农”人物展示 田庆刚事迹

  

    宽敞平坦的水泥路,别致新颖的路灯、道路两侧各种名贵绿化树木,争奇斗艳、姹紫嫣红的鲜花,随着阵阵微风飘过,散发着花香。你不要以为误入了哪个国外大都市,其实这是位于世界地质公园的五大连池风景区的青泉村。

  多年来,青泉村“两委”班子在田庆刚的带领下筹集资金210万元,改造水泥路面9000延长米、安装路灯,植树、种花、栽草。2011年筹集资金55万元维修了村委会办公室、改建科技多功能活动室、图书室、村史展览室等。新建1800平方米农民文化休闲广场。自筹资金400余万元,为村民修善田间路5公里、桥涵10座,引水管道5000延长米、储水池16个、泵站2座、能灌溉万亩农田。为了培养新型农民,共举办各类培训班16期,培养各类新型农民2600人次。2010年,他承包了青泉村300余户村民9700亩连片土地,实施种植万亩示范田项目,每年都为国家上交几千吨粮食,农民每垧纯收入可达到6000元以上,全村有300户农民受益,解放劳动力400余人。2011年自筹资金15万元,种植矿泉水稻750亩,生产出“药泉湖”牌有机大米。2012年自筹资金150万元,在南石龙河边建起万只矿泉鸭养鸭场和生态园及万只火山林地鸡场。投资3.4元万建起120平方米油坊,年产“药泉湖”牌非转基因矿泉大豆油45000斤、豆饼24万斤。投资15万元修鱼池拦河坝3处430延长米,建起水面14万平方米。自筹资金30万元新建村边铁栅栏围墙500余延长米。自2010年以来,每年自筹资金30万元为全村村民搞福利,并每年免费为村部分村民进行健康体检。

  在田庆刚多年来的不懈努力下,他个人多次获得黑河市“劳动模范”、黑河市“优秀共产党员”、黑河市优秀党代表;风景区“特殊贡献奖”和“优秀共产党员”党代表等荣誉称号。

  青泉村获得市集体劳模、市平安乡村、省示范先进村、省农村社区“三优”活动先进村等荣誉。

  为了实现农业增产农民增收,2005年至今总计修建畜水池16个,泵站2座,地下输水管道8500延长米,可灌溉农田13000亩。

  2006年积极响应国家植树造林号召,退耕还林4000亩,为风景区保住了南北饮泉、药泉湖补给线、有效防止了水土流失,为风景区留下又一片宝贵绿色财富。此举在保证农民利益的同时,又为五大连池风景区世界地质公园的环境保护起到了重要作用。得到了省和国家林业部门的高度赞扬。

  为了丰富广大村民业余文化生活,通过努力向上争取资金35万元,村投入20万元,将原村委会大院改造成集文娱、体育、休闲为一体的建筑面积3500平方米的综合性文化广场,先后组建了老年秧歌队,老少同乐艺术团等民间组织。在建党90周年之际,多次组织唱“红歌”歌咏比赛及“农民杯”蓝球赛。

  为了解决村民行路难,先后从省、市、区争取资金200多万元,村筹集资金200多万元,将村里的7公里土路全部修成了白色路面,并多方筹集资金100余万元。给全村930户都安上了自来水。

  为了壮大集体经济2012年村集体又办起了万只矿泉鸭、万只山地鸡养殖场。调整种植业结构同吉粮联合开发矿泉水稻,同环球药业联合种植北药已经开始生产。同时连续5年,用挣来的钱买回优质大米白面免费发放给村民,作为常年口粮,解决百姓后顾之忧。

  田庆刚自上任以来,抓机遇发展观光农业、农家乐等生态旅游,狠抓环境治理,创办实体公司,搞特色种养,始终坚持扶贫济困,敢于担当,鼓励支持村民发展私营经济创收。他爱岗敬业,廉洁自律、心系群众、解百姓之忧,排群众之难,脚踏实地的工作,带领群众心往一处想,劲往一处使,为该村经济发展做出了卓越贡献。田书记表示,目前,该村正稳步向着富裕文明的新农村发展,将进一步借着群众路线教育和改革的春风,努力从传统农业向现代农业经营主体的新农村继续前进。

  田庆 刚简 历

  田庆刚,男,1964年9月25日生,汉族,大专文化。

  1977年10月---85年4月28日,在五大连池镇一小学民办教师。

  85年----97年在林业承包荒山造林。

  97年4月,任青泉村民委员会主任。

  98年4月任青泉村党支部书记、主任。

  99年任青泉村党支部书记、主任、兼林泉村书记。

  2001年任青泉村党支部书记、主任、兼林泉村书记。

  2003年任青泉村党支部书记、主任、兼林泉村书记。

  2005年,青泉村书记、主任。

  2008年任五大连池镇党委委员;青泉村书记、主任至今。

来源: 编辑: 孙晓悦 14-10-13
城乡资讯
  更多>>
·科技部积极推进农作物商业化育种工作
·系列新型城镇化配套政策即将出台
·环境保护部各地已进入秋季秸秆焚烧高峰期
·中国饲料畜牧业遭遇很大困难
·我国将建节粮减损新机制
·我国粮食产后损失超7百亿斤
·全国秋收过半 秋种过一成
·现代化大农机确保北大荒粮食丰收
·H7亚型重组禽流感病毒灭活疫苗研制成功
·全国秋部分地区面临不良气象条件
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7