头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 县市风采 正文
魅力龙江“三农”人物展示 付润慧事迹

  付润慧,女,1965年3月29日出生,汉族,大专文化,中共党员,现任沿江乡黑通村党总支书记、村委会主任。

  在乡党委、政府的大力支持下,2012年付润慧当选为黑通村党总支书记、村委会主任,成为了为数不多的女书记兼村主任,自上任以来,为村集体和村民办了很多好事实事,村屯面貌、农民精神风貌、产业发展、村集体积累、村民生活等方面都发生了巨大变化,具体表现为:

  ——狠抓新农村建设,努力改变村屯面貌。付润慧同志从不以自己是一名女支书为由,艰苦工作躲在后面,相反,她不怕苦不怕累认真工作,真正把环境建设作为文明村创建的基础,切实做到软硬件一起上,加大资金投入力度,不断完善基础设施建设和村内公益事业。将主路两侧房子统一规划,集体换上塑窗和彩钢瓦盖,并拆除建筑位置不合理的民房。全村48条街道全部水泥硬化完毕、完成通村公路3.5公里的沥青路面铺设后,她又四方筹措资金,投资1000万元硬化了村内边沟,安放U型槽,总长度达26200延长米,保证了村内排水畅通同时,促进了黑通村新农村建设的提档升级;为了化突击清理卫生为长效保洁,也为了缓解每年春季清理冬季垃圾、残雪的压力,她建立了长效保洁机制,新建6个公厕,并配备专职的垃圾清运对和清运车辆,摆放垃圾箱100余个,做到垃圾日产日清,新建了一个公共粪肥存放场地,做到粪便、柴草全部出村,很大程度上改变了过去对农村“脏、乱、差”的印象;2013年5月,为了丰富村民的业余生活,也为了给村秧歌队、篮球队等活动队找到一块长久的活动场地,新建了占地面积为2000平方米的休闲广场,其中包括600余平方米的文化站,配有各种健身器材,总投资达150万元;为营造绿、美、亮、洁的黑通村环境,她定制了亮化美化工程,栽种了云杉500棵投资25000元、草坪2000平方米投资20万元,栽种串红、万寿菊、蓝佳丽翠菊、鸡冠花等21000棵投资2000元。实现“四旁”绿化,主街道两侧共建50个花池,夏季栽种鸡冠花、串红、万寿菊,美化了村内环境,街道和广场采取垂榆、杏树、柳树、丁香、红毛柳相结合的方式绿化美化。

  ——保障全体村民利益,带动全村人共同致富。她不仅联系信用社为村民办贷款,购买种子化肥,遇到一些困难户,无力抵押贷款,她就为其担保,还为承包工程的和搞企业的缺少资金担保,全村共顺利贷款200多万元。2009年春节她更自己陶腰包1.8万元给困难户,为每户送去200元慰问金,有的特困户和家中有大学生的,再多送些猪肉和大米,受助户都非常感动。2013年春季,很多村民都急于办理房照,她就往返于区建设局和产权处为农户联系办理房照。通过她多次争取,终于得到了上级部门的批准,产权处到村里现场办公,为村民统一办理房照,简化了手续,提高了效率,为农户节约了一大笔费用。付润慧同志经常深入共建单位和优抚对象家中进行调研,实地走访,开展慰问,传递政府政策和民政深情。她及时与财政等部门积极沟通,提前为优抚对象做好各类资金发放准备工作。从开始,坚持在每年的春节期间对三属走访和慰问,老退伍军人及军列家属,带去慰问品大米、鱼、豆油、现金等给军列家属送温暖献爱心。付润慧同志亲自带队对全村重点优抚对象进行了全面的医药费普查,在积极学习外地经验的基础上,亲自指导和制定了《黑通村优抚对象医疗保障办法》,从根本上保障了优抚对象的医疗权利。实行农村合作医疗制度,参合率达到95%,她积极主动为优抚对象缴纳合作医疗费用。为帮助困难优抚对象,让他们享受到政府的温暖和关爱。在“八一”等活动中,坚持深入基层,对新增特困优抚对象每家入户,亲自掌握第一手资料,做到新增对象家家到户户落。她亲自组织村两委班子、村民小组长义务劳动,为老军人刘洪福家翻盖新房,村里出资购买砖瓦、砂石、水泥、塑钢窗等建材,把危房改造成新型节能房。

  ——不断推动产业项目发展,增加村集体积累。在付书记上任前,黑通村村集体积累仅有680万元,两年来,通过付书记的不懈努力,村集体目前积累990万元,其中固定资产就有700万元。她大力发展原主导产业是粘玉米和大白菜种植,并且带动相应的速冻粘玉米和酸菜加工,目前已都形成较大规模,全村从事粘玉米和大白菜种植共1183户,人均收入由2009年的8300元达到13400元。今年以来,村党总支在付书记的带领下,不断发展支柱产业,有3户新建了大白菜冬储窖,总面积3000平方米,总投资达300余万元,并且有5名农户表示有建白菜冬储窖的意向,预计面积达5000平方米。

来源: 编辑: 孙晓悦 14-11-04
城乡资讯
  更多>>
·打造发展大农业“江省粮仓”换新颜建设新农村
·政府市场齐发力创响茶业大品牌
·2014中国茶叶博览会在山东济南举行
·《农业机械化促进法》实施十周年座谈会召开
·我国各类农业产业化组织已达33万个
·14城市将率先划定城郊永久基本农田
·两系法杂交水稻再创新世界纪录
·杂交大豆高效繁育制种技术获重要突破
·钱克明会见南非农村发展与土地改革部部长
·农业部召开党员干部大会
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7