头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 县市风采 正文
魅力龙江“三农”人物展示(单位)北安市通北镇

  通北镇位于黑龙江省北安市南65公里,总面积130平方公里,辖4个行政村,5个居民社区,镇域人口10万人,其中城镇内人口6.4万人。近年来,我镇把建设黑龙江省新农村优美示范镇作为推进城镇化建设重要目标之一,以建设“商贸大镇、产业强镇、文化重镇、教育名镇和宜居佳镇”五型新镇为依托,科学制定了“一城两翼三区”发展规划,取得了经济和社会效益双丰收。先后被命名为“全国小城镇综合改革试点镇”、“国家级重点镇”、“全国生态文明乡镇”、黑龙江省“小城镇建设百强镇”、省级文明乡镇、省级卫生先进单位、省级“三创活动”先进基层党组织和黑河市“城乡一体化示范镇”。综合实力在全省百强乡镇中位居第十三位。

通北镇幸福家园绿化美景

原省委吉书记视察通北镇大豆产业集聚区

  一、优美宜居,经济建设是基础

  几年来,我镇加大了产业发育力度,规划建设了商贸物流、大豆产业、有机食品和新型工业“四大产业集聚区”。其中以天鑫购物广场、禧荣物流城、农资大市场为依托的商贸物流产业聚集区,经营业户已发展到4000余户,年销售收入达5亿元;以寒琪油脂厂、兴盛种业、天宇公司为依托的大豆产业集聚区,年交易量可达30万吨,加工量10万吨以上;以黑河市东北亚(对俄)现代蔬菜产业园、特色种植园和休闲观光农业示范区为依托的机食品产销集聚区,年产蔬菜水果达2000吨,收入超千万元;以煜佳新型建材厂为依托的新型工业集聚区,规模以上工业企业已经达到4家,工业总产值达到2.1亿元。加快了招商引资步伐,5年来,5千万元以上落地项目就有12个,引资额达11.5亿元。

  二、优美宜居,城镇建设是根本

  小城镇建设步伐日新月异,投资1.2亿元。硬化了镇内全部主街,安装路灯877盏;改造了站前广场,新建停车场1700平方米;实施了中央街整体改造工程,规划建设了通林大街;铺设大理石步道板3.4万平方米、建设绿地15万平方米;改革了城镇管理机制,成立了综合行政执法局和城乡建设规划局,使城乡规划与管理职能更加完善;创新城镇卫生运作方式,成立了环卫公司;加大了楼房开发力度,楼房开发总面积145万平方米,建成标准化住宅小区15个,实现了集中供热、供水、供气,城镇污水和垃圾处理工程正在建设中。建设了总投资3.3亿元的幸福家园,建筑面积21.2万平方米,可入住农民2104户,现已全部搬迁入住。镇域内的通北林业局居民住宅全部实现了楼房化。

  三、优美宜居,生态文明是目标

  结合镇域实际,按照规模开发、设施配套、功能完善、产业繁荣、生态良好、环境优美、人居和谐的建设理念,与黑河市东北亚(对俄)现代蔬菜产业园互为依托,形成了集观光、旅游、垂钓、采购、采摘、度假为一体的“休闲圈”。每年还利用瓜果、蔬菜、花卉等集中成熟季节,适时举办“采摘节”、“垂钓节”、“品尝节”等系列休闲活动。城乡文化活动丰富多彩,新建了镇综合文化站,成功举办了春节联欢会、元宵焰火晚会、消夏晚会和镇运动大会;建立了学校、社区、家庭“三位一体”的居民道德建设互动体系,开展了“通北好人”等评选活动,提高了居民群众的精神文明素质。

  四、优美宜居,社会保障是关键

  社会事业发展稳步提高。新建了一中实验楼、学生管理中心、第三小学、第一小学、幼教中心教学楼和市第二人民医院门诊综合楼,通北镇已成为北安市南部教育教学、医疗卫生中心。社会救助体系不断完善,城镇居民医疗保险全面启动。实施了城乡低保、大病救助、教育救助等综合救助举措,各项惠民政策惠及城乡百姓,新农合参保率达到100%,被黑河市红十字会授予“先进集体”荣誉称号。“平安通北”建设工程卓有成效,社会治安综合治理力度不断加大,群众安全感日益增强,连续多年被评为社会治安综合治理先进单位。

来源: 编辑: 孙晓悦 14-11-17
城乡资讯
  更多>>
·未来十年我国养猪业呈现三大变化
·汪洋在治理“餐桌污染”现场会上强调
·“2014中国粮食与食品安全战略峰会”落幕
·我国农业应完善生态环境保护机制
·农业部派督导组指导主产区小麦油菜冬前管理
·中国粮食科技发展环境持续向好
·我国农药向低毒绿色农药转型
·奶源价格低位徘徊 去库存仍靠价格战
·肥料双交会:推进科学施肥发展现代农业
·中国耕地退化面积占总面积40%以上
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7