头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 县市风采 正文
魅力龙江“三农”人物展示(单位)佳木斯市苏木河农场

  佳木斯市苏木河农场始建于1959年,是地方性国有农牧企业,位于佳木斯市西南35公里处的201国道旁,占地46平方公里,地处山区,资源丰富,气候宜人,环境优美。有耕地25000亩,人工林地20000亩,2013年实现总产值4400万元,比上年同期增长10%,实现税金50万元,比上年增长8%。

  1、加快发展高效农业。抓住佳木斯市“土地整理工程”落户苏木河农场的大好机遇,积极发展高产、高效、优态、安全农产品,对农场的25000万亩耕地进行水保治理和土地整理,兴修水利,对低产田进行彻底改造,对低洼地块全面进行旱改水,充分利用土地资源并使其取得更大的收益。今年成立了玉米种植合作社,通过带地入社等方式流转土地20000亩连片种植玉米,其中订单种植粘玉米1500亩,使农场的种植业朝着集约化、规模化方向发展。明年全场绿色玉米要达到15000亩;水田种植8000亩,绿色蔬菜种植要达到1000亩;绿色瓜果种植达到1000亩。建成大田良种良法栽培种植区、特色蔬菜生产示范区、畜牧标准化养殖区,形成结构优化的高效农业。

  2、加快发展庄园式旅游业,建特色度假别墅区。通过招商引资,吸引资金建设公寓式别墅,实现庄园式旅游景区,突出农场休闲度假游的优势,做大做强苏木河农场的旅游产业,以旅游作为切入点,带动农业,改善民生,推进美丽乡村建设,打造别墅度假区和庄园式旅游产业新品牌。

  3、人居环境上档次。2009年,苏木河农场被佳木斯市郊区确定为新农村建设试点单位。农场筹措资金865万元,共硬化场区内道路22条,总长9.4公里;硬化道路边沟5700延长米;场区绿化栽植云中杨、丁香、水蜡、垂柳等树木近5万余株;场区主干街道两侧安装路灯146盏;修建文化健身广场1000平方米;维修场部办公室和职工文化活动室800平方米。2013年初农场职工福利性住房开始建设,《幸福家园》小区占地面积近50,000平方米,一期工程建筑面积28000平方米,主体楼8栋,其中五层正楼6栋,二层厢楼2栋。住宅312户,商服24户,车库64个。2013年底住宅楼主体工程已经完工,2014年8月《幸福家园》工程配套设施全部竣工后,职工即可喜迁新居。二期工程“苏木河农场职工休闲文化广场”已规划设计完,工程预计总投资500万元, 8月份开工,11月末基础建设结束。

  4、发展多元经济,让职工上得去楼,住得起楼。农场用职工上楼后倒出的建设用地招商引资,引进企业,实现剩余劳动力转移,引导职工创业致富。2013年引进一万头养猪场,猪场的基础建设已经基本完工,形成规模化养殖区,带动职工饲养猪创收。继续扩大养鹿业基础设施建设,2013年在三分场投资800万元新建饲养量200头以上鹿场两个,采取多种措施壮大苏木河养鹿业。一是选育出优质茸率高的梅花鹿品系;二是鹿品种培育由单纯的产茸向茸肉兼用品种发展;三是鹿产品深加工系列化。2013年投资50万元购进鹿产品深加工设备一套,对鹿茸、鹿肉、鹿血、鹿鞭等副产品依据市场需求,制成系列化产品,从而满足不同消费者需求。2012年10月份,产品在北京民族文化宫举办的佳木斯市赫哲族民俗文化周会上参展,反响非常好。计划在5年内把苏木河的鹿存栏增加到2000头,使鹿业生产真正成为农场职工的致富之路。引导职工利用农场次生林资源发展林下经济,规划到2017年,绿化苗木、经济林苗木的种植面积发展到5000亩。使农场人工林、自然林面积达到25000亩。选择土质肥沃林地,进行林下经济开发,2013年秋季实验种植林下野山参100亩,现在参苗长势很好,若今年能成功越冬,明年将在农场大面积推广;2013投资50万元,建山林笨鸡养殖场一处,饲养10000只本地鸡;今年农场利用椴树优质蜜源引进蜜蜂500箱,发展林下养蜂。目前发展林下经济已成为农场职工增收的又一途径。

来源: 编辑: 孙晓悦 14-11-17
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7