头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 网上龙江 > 佳木斯 > 汤原县 正文
汤原县公安局迅速侦破一起伤害致死案

  近日,针对鹤立镇发生的一起伤害致死案件,县公安局高度重视,快速反应,多措并举,全力侦破,并成功规劝逃到海南三亚的犯罪嫌疑人刘原和投案自首。近12年来的全县命案全部侦破,近3年来全县命案发案保持在年均1起,真正做到了对命案发案即破,始终保持着对严重暴力犯罪的凌厉攻势。

  2014年11月8日(星期六)上午7时40分许,鹤立镇中心街道胜利街振兴日杂商店发生一起命案,店主刘洪福被人捅伤,送医院抢救无效死亡,凶手作案后潜逃。鹤立派出所接报后迅速处警,并报告县局。县公安局立即启动命案侦破机制,县局党委书记、局长廉景琦,党委副书记、政委李德才,副局长赵明华、袁立新率领技侦人员火速赶赴现场开展工作。通过调看监控录像和走访群众,认定凶手为鹤立镇居民刘原和。此时,刘原和已经潜逃。

  现场指挥部随即组织缉捕行动,李德才政委亲自协调市局情报支队对刘原和及其重点关系人开展全省网上临时布控,县局情报大队民警立即赶到单位履行报批手续。赵明华副局长带领刑侦大队根据掌握的线索,对刘原和在汤原镇和其他几个可能落脚的重点区域开展追踪。袁立新副局长带领鹤立派出所和周边派出所开展布控堵截。同时,指挥部着力发起政策攻势开展“劝降”,廉景琦局长亲自上门,对刘原和的妻子、女儿及近亲属宣讲法律政策,讲清利害关系,敦请他们积极配合公安机关,利用一切可能的机会规劝刘原和投案自首。

  11月10日11时,逃到海南三亚的犯罪嫌疑人刘原和打电话向家人了解情况,得知被害人已经死亡,家人正常生活并未受到影响,县公安局局长亲自上门“劝降”等情况后,当即下定决心,打电话到鹤立派出所,表示听从公安机关的敦促,立即投案自首。

  县局当即派出刑侦大队中队长刘士权和侦查员刘佳龙紧急出发,两名刑警顾不上吃午饭,驾车直奔哈尔滨市,争取赶乘最近一个航班直抵三亚。李德才政委协调哈市警方,迅速订购了两张机票。当晚5时许,两名刑警顺利登机,于半夜抵达三亚,并于约定的小旅店内找到犯罪嫌疑人刘原和。之后,两名刑警押解着犯罪嫌疑人,通过轮渡和铁路换乘等多番周折,经3天3夜劳顿,于14日晚10点多钟顺利返回汤原。

  当夜,县局刑侦大队预审中队即开展审讯,并约请县检察机关批捕和起诉部门提前介入,共同审理。犯罪嫌疑人刘原和(男,52岁,鹤立镇人,身份证号码:230828196308070938)对伤害致死的犯罪事实供认不讳。

  据查,犯罪嫌疑人刘原和原系肇东人,15岁时随家人迁来汤原县太平川乡庆兴村生活和读书,20岁时到鹤立镇酒厂当了工人,31岁开始下岗从事个体经营,41岁时自办了一个小作坊制作手套,干了7年,赚了些钱,但也落下了尘肺病,特别是在北方寒冷天气下病情更重,随后就到了海南三亚打工多年。去年,女儿考入县重点高中,刘原和就于学校附近租住房屋,专门陪读。刘原和性情孤僻,生活中几乎一个朋友也没有,在家也很少与妻子说话交流,近年所有精力都放在孩子身上,精心供养孩子读书。

  今年10月15日白天,在鹤立镇刘原和家楼下,刘的妻子王秀华的电瓶自行车停放在被害人刘洪福(男,35岁,鹤立振兴日杂商店老板)的库房门前,平日里刘洪福因库房门前有车辆挡道没少动怒发火,这次刘洪福遇上后就将车砸坏,王秀华闻讯前来理论,刘洪福又殴打王秀华,随后鹤立派出所接警后前来处置,刘洪福仍试图继续追打王秀华。派出所经调查取证后,经县局审核批准,对刘洪福予以行政拘留20天处罚(故意损坏公私财物和殴打他人合并执行)。

  11月5日,刘洪福拘留期满后回到鹤立镇,但对赔偿对方车辆损失和医疗费用共5000元一事不满,不愿意调解解决。派出所遂建议王秀华向法庭起诉解决。

  刘原和得知这一情况后,心里十分不平,便于11月8日一大早不辞而别地离开陪读的出租楼房,只身回到鹤立镇自家的平房,于库房内找到一截半米长的螺纹钢放入绿色胶丝袋中,又带上一把折叠刀便直奔被害人刘洪福开设的振兴日杂商店。在店内二人为赔偿一事随即发生争吵,刘原和便用裹着胶丝袋的的螺纹钢打向被害人,刘洪福上前争抢螺纹钢,刘原和又用折叠刀刺向被害人,被害人中刀后逃出商店,犯罪嫌疑人刘原和也立即潜逃。邻居们发现后立即将被害人送往医院,但终因心脏受创不治身亡。

  11月17日,刑侦大队侦查员们押解犯罪嫌疑人刘原和指认了犯罪现场,以及获取凶器和遗弃凶器处所。

  目前,犯罪嫌疑人刘原和被刑事拘留,案件在进一步审理中。

来源: 编辑: 孙晓悦 14-11-19
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7