头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 研究思考 正文
透视粮食生产“十二连丰”的背后

国家统计局8日的数据显示,2015年全国粮食总产量达62143.5万吨(12428.7亿斤),比2014年增加1440.8万吨(288.2亿斤),增长2.4%。
这是自2004年以来全国粮食连续第十二年获得丰收。“十二连丰”成绩喜人,但丰收背后掩盖的问题,亟须关注。
两大原因推动粮食“十二连丰”
“今年粮食再获丰收,一是由于播种面积增加,二是单产有所增加。”农业部种植业司司长曾衍德说。
数据显示,今年全国粮食播种面积达170010.7万亩,比上年增加900多万亩,增长0.5%。全国粮食作物平均单产每亩达365.5公斤,每亩比去年增产6.5公斤,提高1.8%。
“今年中央财政继续加大强农惠农支持力度,及时下拨2015年粮食直补、良种补贴等各种补贴资金,稳定了农民的种粮收入预期。同时,农业种植结构继续优化调整,冬小麦、玉米等粮食种植面积有所扩大。”曾衍德说。
由于种植棉花、油菜籽等费工费时,比较效益较低,一些地区调减棉花和夏收油菜籽种植面积,如江淮部分地区棉花播种面积减幅接近30%。因播种面积扩大而增产粮食约达67亿斤,对粮食增产的贡献率为23.1%。
对于粮食单产提高的原因,国家统计局农村司高级统计师侯锐认为,农业气象条件良好、高产作物面积增加、农业科技支撑有力、农业生产措施得力,是单产提高的主要原因。
“国以粮为先。在国内经济下行压力较大、国际粮价可能反弹等背景下,今年我国粮食再获丰收,对经济社会的平稳运行,意义重大。”中国农科院研究员秦富说。
备受关注的厄尔尼诺现象已开始在粮食市场展现“威力”。联合国粮农组织日前公布的数据称,受厄尔尼诺现象影响,以糖、植物油、乳品为代表,全球粮价在10月份涨幅达4%,创出三年来最大涨幅。
部分主产区遭遇粮价下跌之扰
虽然喜获“十二连丰”,但一些主产区的种植户却高兴不起来。记者了解到,受国内外粮价价差扩大、国内粮食库存增加等因素影响,今年三季度以来我国玉米市场价格下跌较多,局部地方出现“卖粮难”现象,种粮农民“增产不增收”现象抬头。
黑龙江绥化市北林区幸福乡农民张志超告诉记者,去年水分30%的玉米能卖到8毛2,而今年同品质的才卖7毛,每亩少收入100多元。张志超表示扣除成本,种自己的地每亩能赚100多元。
但对新型经营主体来说,玉米价格的下降对其收入影响更为明显。黑龙江省兰西县振宇玉米专业合作社理事长李德明告诉记者,由于去年丰收,今年流转费每亩比去年高出100元,再加上种子、化肥、种收机械等费用,一亩地的成本就在1000元。“而今年平均亩产1200斤左右,还是潮粮,每斤才6毛多,去年挣的钱今年都亏进去了。”李德明说。
今年9月18日,有关部门公布我国东北地区玉米临时收储价格为2000元/吨,与去年相比,每吨降价240元,专家测算,相当于东北地区今年农民种植玉米的收入要减少200亿元。
“粮食生产的利润空间本来就不大,如果农民利益得不到保障,种粮积极性就会大幅下挫,必将威胁来年的粮食产量。”黑龙江省兰西县粮食局局长王孝国说。
须改革粮食政策破题“价格悬河”
针对一段时间以来出现的粮价下跌现象,财政部、国家粮食局、中储粮等部门积极采取措施,避免“卖粮难”问题的出现。
财政部近期已将2016年粮食风险基金中央财政补助全部提前下达地方,其中下达东北三省一区粮食风险基金62.2亿元。
中储粮总公司在东北地区建设新型具有防火功能的千吨囤3000万吨,在今年秋粮收购中将发挥作用。同时,国家下达中储粮的第一批300万吨临储玉米跨省移库计划已近完成,目前正积极为第二批跨省移库计划做准备。
“通过采取及时启动收储等措施,引导市场预期稳定,目前国内市场和价格趋于平稳。”国家粮食局调控司司长周冠华日前在粮食相关政策新闻通气会上说。
一方面要及时出台政策杜绝“卖粮难”、鼓励农民种粮积极性,另一方面,还要从改革价格形成机制上找出路,破题当前国内粮价远超国际的“价格悬河”问题。
为刺激粮食增产、带动农民增收,我国政府连续12年实行最低收购价、临时收储价政策,收购价的连续抬升,让国内粮食价格远高于国外,成为高悬于全球粮食市场之上的“价格悬河”。
对此农业专家陈锡文指出,当前2000元/吨的临储价格已远远高于国际市场,可见中国粮食政策到了需要调整的时候。他认为,应发挥市场供求在价格形成中的基础作用,政府要在市场之外给予农民必要的补贴。
陈锡文同时指出,政府调整粮食政策要慎之又慎,要充分考虑农民利益,避免出现粮食产量的大幅度下降。

来源: 新华社 编辑: 孙晓悦 15-12-18
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7