头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 研究思考 正文
“小农”结盟壮大农业发展新势力

在中国东北的吉林省四平市梨树县,有一个名叫“联众”的农村合作社。几年前,“联众”仅是农民裴亚富在耕作经营的几块散地,空有合作社之名。
2015年,“联众”加入长春市创业者联盟后,合作社从田间地头的“小农经营模式”,发展成为了拥有林地40亩、猪场400平米、两座山头的规模化农企。当初在田间挥洒汗水的裴亚富,亦摇身一变成为了乡间小有名气的企业家。
“联众”合作社是借力长春市创业者联盟获得成功的一则典型案例。越来越多的迹象表明,在中国“十三五”期间,创新理念调整产业结构,将成为这个古老的农耕大国振兴农业的重要着力点。
东北地区是中国农业资源禀赋最好、粮食增产潜力最大的地区。然而在黑土地上辛勤耕作的农民留给人们的印象却是“辛苦、收入低”,盘踞于此数千年之久“小农经济”是一则成因。
李福德来自吉林省农安县杨树林乡,农民出身的他在上世纪90年代了解到“机械化”可以提高收益后,1996年便做起了经营农机的生意。但由于缺乏经验,对市场渠道也不甚了解,农机生意做起来并不顺利,9年间企业规模扩大有限,销路一般。“辛苦一年只卖出300多台,挨家挨户跑断了腿,也没挣到啥钱。”他回忆说。
2015年夏天,李福德抱着“治病就医”的心态加入了长春市创业者联盟。没想到这个决定令他的生意峰回路转,截止2015年12月,福德机械实现了销售打浆机1000台,花生摘果机200台的销量,这些数字是去年的近4倍。
今年7月,长春市创业者联盟开展“送培训到企业”活动,杨树林乡正是其中一站。在这之前,李福德很少接触到培训,从管理层到员工,都是靠老师傅“传帮带”的方式来传递经验。
联盟在了解到福德机械的问题后对症下药,为李福德提供关于“提高企业执行力”的培训,并根据吉林省水稻产量逐年增长的现实,帮助其研制出适合吉林省农机市场需求的新型水田犁,目前已收到订单200台。
“经营、管理技术以及资金、营销渠道是联盟为盟员发展搭建的桥梁。”长春市创业者联盟理事长李惑然介绍。李惑然表示,东北乃至全国农业升级调整的关键在于打破“小农经济”格局,通过联盟形式集中资源、协同发展是打破“小农经济”规模、体量限制的好办法。
吉林省榆树市双河米业公司是专门从事收购有机大米的企业。经营者刘伟在收大米时对市场预估出错,导致其2014年以来收购的大量优质有机大米严重滞销,400吨大米囤积在仓库无人问津,企业面临资金链断裂风险。“钱都投进去了,米卖不出去,当真是急得白了头发。”刘伟回想起那时的情形,依然心有余悸。
2015年夏季,双河米业公司加入了长春市创业者联盟。联盟了解了相关情况后,出面帮助刘伟寻找销售渠道,在长春市场以及2015北京绿色食品博览会上为其做宣传和推广。如今,滞销的400吨大米全部卖出,刘伟后续还补货多卖出了150吨。“联盟模式让创业农民体会切实的好处。”刘伟说。
中国改革开放以来,农业占GDP的比重一直在下降,2014年经济数据显示,农业占GDP比重为9.2%。农业部经管司司长张红宇表示,这反映出现代农业的发展方向应当向高科技、高附加值转变。
高科技、高附加值的现代农业显然超出了“小农经济”的范畴,联盟模式由此应运而生。李惑然表示,把小农集中起来,通过扶植把每一个“小农”的做大、做强以,点滴终将汇聚成星火燎原之势,联盟也将成为一个高含金量的品牌,为更多小微农企发展保驾护航。
中国“十三五”期间,最核心的发展理念之一是创新驱动发展。李惑然表示,未来联盟还将致力于开发农业与互联网、旅游业等行业间的合作,计划推出如“有机农产品联网”“生态农业旅游”等融合产品,实现进一步的创新发展。

来源: 编辑: 孙晓悦 15-12-24
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7