头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 农商资讯 正文
肇源外贸进出口总额达1800万美元

 当一箱箱罐头、一件件衬衫、皮革手套飘洋过海时,一行行出口创汇的数字,也便写进了肇源县工业产业化的进程里。 
  2015年,这个县外贸进出口总额完成1800万美元,折合成人民币是1.179亿元,同比增长68%。 
  增长的68%,来自于哪里? 
  “来自于皮革城新入驻的10家企业。”县工信局负责人说。 
  肇源皮革工业园区如今有43家企业入驻,形成了以制革制裘为主导,以皮革制品、毛皮加工、皮革化工、贸易流通、循环利用等为配套的产业格局。产品出口到韩国、俄罗斯、荷兰等8个国家。 
  “我们的主要产品是黄牛鞋面,现在每天的产量是60张左右,产品主要销往欧美市场。”福兴制革厂厂长董生志说着。 
  随着近几年皮革制品价格的不断升高,市场销售的前景也变得非常广阔,销量带动生产,这家企业在制革方面加大资金投入,引进国外先进生产机器,改良生产技术,逐步满足市场需求。 
  在皮革工业园区,产品出口到国外的不仅福兴一家,园区里有10多家企业生产的皮手套等皮具,漂洋过海创外汇。而后,他们又从美国、澳大利亚、爱尔兰进口皮张,经过加工,又变成了一个个精美的皮具制品。 
  今年,全县皮具制品进出口总额预计1500万美元。其中,进口皮张400多万美元,出口牛皮、羊皮、鱼皮等半成品1100多万美元。 
  肇源外贸进出口的成绩单中,皮革工业园区可谓“大咖”级的重量,起着“挑大梁”的作用。其他的企业也在出口创汇的舞台上“粉墨登场”,扮演着各自的角色。 
  “双燕”牌罐头是天源食品有限公司的主要出口商品,公司的负责人告诉记者,根据市场需求,公司改进了生产配方、生产设备和工艺流程,经过产业结构调整,提高了“双燕”系列罐头品牌的知名度和市场竞争力,形成了一定的品牌规模和优势。 
  俄罗斯人爱吃西红柿,于是公司就生产番茄罐头,订单越来越多。 
  番茄罐头走俏俄罗斯市场,西红柿种植面积迅速增加。订单农业激发了农民种植积极性,公司依靠龙头、品牌、市场等要素提升农副产品附加值,也使罐头产量不断攀升。 
  “双燕”牌商标已经连续7年获黑龙江省著名商标,公司连续12年获省农业产业化龙头企业称号,成为黑龙江省农副产品加工百户龙头企业之一。 
  别小看这些瓶瓶罐罐,如今越干越大扯。产品远销俄罗斯、东南亚等10多个国家和地区,出口番茄罐头3280吨,出口额达107万美元。 
  在肇源县,企业能赚到花花绿绿的票子,与县里为企业发展搭建优势平台密不可分。今年,县里组织11户企业参加了第二届“中俄博览会”,参展展品主要有大米、小米、烤鹅、白酒、皮具、罐头等20多个品类,参会人员达40多人,实现签约项目资金5000万元。 
  为了使出口之路越走越通畅,县里用好用活外贸优惠政策,帮助大庆龙革集团有限公司,申报进出口加工园区建设项目1个,申请专项扶持资金50万元;帮助天源食品有限公司、大庆罗姆斯制衣有限公司两家企业申报中小企业国际市场开拓项目3个,申请专项扶持资金8.08万元。 
  下一步,县里将在促进外向型经济发展中,做好三件事。一是培育壮大出口主体,二是努力实现利用外资目标,三是精心组织经贸活动。 
  同时,重点跟踪和服务东山皮业、正源皮革两个产值过亿元的外贸出口企业,发挥龙头企业的带动作用和示范作用。 
  其次,做好项目包装,广泛联系客商,加大对外企、港澳台企的招引力度,抓好招商项目跟踪服务。此外,组织企业“走出去”开拓国际市场,确保全县外贸进出口总额稳居四县之首。

来源: 编辑: 孙晓悦 16-01-12
城乡资讯
  更多>>
·财政部民政部下拨60亿元
·“东北黑土”农产品交易平台运营
·富裕县 农业示范项目助力强农“四化”
·逊克县“党建示范带”引领农村经济大发展
·肇东开展畜产品安全专项检查
·庆安采取措施保障畜禽安全过冬
·杜尔伯特县畜牧兽医局开展畜产品安全检查工作
·铁力市开启农村电子商务发展新时代
·萝北县开展“美丽乡村”建设评比活动
·桦川县梨丰乡研讨水稻生产
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7