头部
首页 论坛 投稿信箱 广告报价 登陆 注册
县市风采 城乡资讯 名院名医 实用技术 企业纵横 农报科技 医药健康 龙江教育 城乡旅游 黑土特产 网上龙江 研究思考
龙江名镇 政策法规 市场行情 致富就业 城乡网视 城乡专访 城乡金融 农商资讯 专题活动 政法在线 农垦之窗 黑土论坛
您当前的位置 :城乡网 > 政策法规 正文
保障老百姓“菜篮子”安全

    超市里的新鲜肉菜可能残留着禁药,网上美食的背后可能藏着看不见的风险……面对威胁老百姓舌尖安全的这些问题,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在近日举行的国新办新闻发布会上作出回应。
    创建放心肉菜超市:保障老百姓“菜篮子”安全
    对于“舌尖上的安全”,老百姓最纠结的就是蔬菜水果中的农药残留和肉、蛋、禽、奶、水产品中的兽药残留。近日发布的《“十三五”国家食品安全规划》中指出,我国食品安全标准与发达国家和国际食品法典尚有差距,部分农兽药残留相关标准缺失,检验方法不配套。
    为打造食品安全治理体系升级版、切实解决老百姓日常生活中“舌尖上的纠结”,食药监总局开展食品安全示范城市创建活动,推动地方政府落实食品安全管理责任,以点带面提高食品安全监管能力和水平。毕井泉表示,在2017年,食药监总局将在已开展上述活动的城市中开展“创建放心肉、放心菜超市”活动。
    毕井泉强调,为了解决群众对农药兽药残留的担忧,我们鼓励企业按照严于现有国家食品安全标准检验农药残留、兽药残留,实行专柜销售,“绿色食品”“有机食品”都要名副其实。监管部门也将对参加创建的超市加强抽检,倒逼大型超市严把进货关,加强供应链管理,促进订单农业发展,让老百姓能够实实在在地买到“放心肉”和“放心菜”。
    药品审评审批:新药好药上市有望加快
    药品审评慢、积压多、审批难问题曾是很多药企面临的一大困境,如今这一难题有望全面破解。据毕井泉介绍,仿制药质量和疗效一致性评价工作2015年全面开展以来,一批新药优先获准上市,临床数据真实性可靠性核查取得初步成效,科学高效的药品医疗器械审评审批制度体系初步形成,目前,药品注册申请积压已由2015年高峰时的近2.2万件降至目前的8000件。
    毕井泉指出,将研究鼓励药品创新的政策,完善药品专利链接和数据保护制度,并逐步实现境内外临床数据的国际互认,降低企业研发成本。
    在建立药品医疗器械审评审批技术体系方面,毕井泉强调,要继续增加药品技术审评和检查人员,逐步形成以技术审评为核心、现场检查和产品检验为技术支持的审评审批机制。
    毕井泉指出,将加强药品医疗器械的临床试验和生产现场检查,加强申报资料真实性核查,明确检查员的法律责任以及派出检查员单位的监督责任。

来源: 编辑: 孙晓悦 17-03-03
城乡资讯
  更多>>
·农村养老到底靠谁
·让龙江“大牧场”焕发活力
·2017年东北三省农机产品订货交易会开幕 农机盛宴助力备春耕
·020年将建成粮食现代物流体系
·“绿色”草莓颜值高 “穿衣”装箱走四方
·我省加快绿色村庄创建步伐
·新华保险牡丹江中支召开2017年度服务质量监督员评聘会议
·我省加快绿色村庄创建步伐
·农业部加快推动农村承包地确权
·本报为龙江特色农产品找“婆家”
城乡专访
  更多>>
·依安县:深入调研为明年
·依安县加大生态基点村造林整地力度
·依龙镇强力推进“三秋”工作
·依龙镇小城镇道路硬化全线告捷通车
·媒体传递信息 买卖双方受益
城乡视频
  更多>>
·抚远43名受灾群众赴上海务工
·省农委专家金秋送服务
·省委书记王宪魁深入抚远调研
·农民合作社发展
·农业部加强应急安全生产管理
 
城乡金融
  更多>>
·保险理财小知识:分红险是“奢侈品”
·什么是五险一金
·别让闲置信用卡影响征信记录
·保险理财师:保险规划不可忽视
·买分红险前先做足功课
·什么是社保
·养老金特征
·保险索赔的几大要点
·不让孩子将来成为月光族
·马年生肖邮票价格走势预测
底部
城乡网介绍|城乡网网声明|农村传媒广告服务|联系城乡网
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
城乡网网地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
电话:(0451)84656368
黑ICP备11001326号-7